食器棚の整理
久しぶりの更新です。
他の仕事が忙しくこちらは開店休業状態になってるので、せめて役立つ記事など書いてみようと思います。よろしければお読みになってください。
お正月に実家に帰省した際、実家の食器棚に溢れる食器を見て、一度時間を取って片付けのために帰省しないといけないと思いました。
皆さまのご実家や御宅の食器棚はどんな状態ですか?
30年40年前の食器に加えて、ここ10年くらいパンの景品でもらった食器など沢山ありませんか?うちの実家はまさにそう。
大きい食器棚だとかなりの量入ります。
上の方の奥にはもう10年以上使ってない食器あったりしませんか?
時間が取れるときに一度、全部出して見てください。
地震の際、食器棚は凶器となります。
耐震の扉のものもありますが、昔から使ってるものなど扉がガラスというものも多いですよね。
食器がガラスを突き破って飛び出してくることを考えたことがありますか?
モノを減らすと片付けはラク、というのは皆さまよくご存知だと思いますが、地震などの非常時には安全に直結してきます。
是非一度、食器棚の食器を全部出して、それこそ棚卸しですが、3年以上一回も使ってないものと使ってるものに分けてみてください。
そして、使ってないものは思い切って処分して下さい。
フリマの予定が近々にあればそこで売ってもいいでしょう。
ブランド食器ならメルカリやヤフオクなどに出品してもいいかもしれません。
ただ、思うようには売れないのが現実です。
どこも欠けてない食器は捨てにくいものです。ですが、もし皆さまが片付けたいと本気で思うのなら、大きな丈夫な紙袋やダンボール箱を用意して、そこに3年以上使ってない食器を入れましょう。
そして資源ごみ回収の日にそのまま出しましょう。
長くなるので今回はここまで。
読んで下さってありがとうございました💕
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